Вежливый отказ

Группа «Вежливый отказ» частый гость музыкального клуба «Кафе Март» и именно на «мартовских» концертах в последние годы мы знакомились со многими из новых произведений этого уникального коллектива.

Концерты

Возникнув в середине 80-х, «Вежливый отказ» прошел сквозь историю русского рока как нож сквозь масло, меняясь в соответствии с исключительно внутренними – музыкальными по преимуществу – факторами. В версии «Отказа» даже стандартная песенная форма ранних альбомов ложилась на необычные ритмические и мелодические построения ее лидера, гитариста и вокалиста Романа Суслова. И, тем не менее, каждый новый цикл работ группы задавал свой актуальный тренд в развитии нашей музыкальной сцены и непрямым образом рифмовался со временем «здесь и сейчас». Тексты песен тоже быстро эволюционировали. От ранних стихов со-основателей группы Петра Плавинского и Аркадия Семенова – отдельная глава в истории русского рока, восходящая к русскому символизму и акмеизму – и поэтических опытов известного московского художника и со-автора знаменитого сценического шоу «Вежливого отказа» периода «Пыли на ботинках» Гора Оганисяна (Гор Чахал) к отменно артикулированному свободному вокалу Романа Суслова, наследующему революционным опытам русских футуристов. Так, совместно с «Ночным Проспектом», «Звуками Му», «Николаем Коперником» и «Центром», «Вежливый Отказ» снискал славу экспериментальной и авангардной московской рок-лаборатории и, совершив молниеносную музыкальную эволюцию, в значительной степени ассоциировался с движением Rock in Opposition. От остроумной и веселой «Оперы-86», эффектно погружавшей привычные реалии эпохи в нестандартный, несоветский антураж, ернически-иронично и с разной степенью сочувствия высвечивая абсурд происходящего, через изобретательную «профанацию тоталитарного героизма» эпохи «Пыли на ботинках», путем прямых реверансов в адрес истории танца XX века (альбом «И-и-раз!.»), русского фольклора («Этнические опыты») и сложных отношений с бытом и социумом («Коса на Камень», «Герань» и «Гуси-лебеди») музыканты пришли к аллегорическому и емкому переосмыслению такого пласта отечественной культуры как военные песни («Военные куплеты») и вновь вернулись к чистой – фирменно бессловесной – лирике программы «Романсы» и новейшим – почти академическим – пьесам «Мухи», «HeroD» и «Случай в Тайге», причудливо вписанным в продуманную геометрию ритмического пространства Романа Суслова. Сегодня «Вежливый отказ» продолжает свои исследования разнообразных культурных, музыкальных и социальных явлений и неизменно обнаруживает непредсказуемые проходы по демаркационным линиям сложной топологии стилей, практик и жанров современной музыки. «Когда музыканты «Вежливого Отказа» воспроизводят стремительные пассажи и головоломные размеры, рожденные фантазией своего лидера, они не стремятся удивить слушателя виртуозной техникой. В беглости и изощренности они видят средство воспроизведения неровной пульсации жизни и напоминания о необходимости жить здесь и сейчас».

Поделиться:

9 дней назад
23 сентября 20:00–22:00

Москва
Петровка 25 стр 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов